Ieri ho macinato strada, come un aratro. Il mare da qui me lo sogno, non arriva neanche il suo profumo o qualche lento gorgoglio di onde tra gli incavi degli scogli. Qui e là vedi qualche gabbiano di città che vola strillando mentre vira tra un semaforo e l'altro. Ma quando T. mi insegna a pescare mi dice sempre che il mare ce l'abbiamo dentro, chi è nato qui se lo porta dove va, come la propria lingua ed il pensiero. Piove da quando sono salita, il cielo si tinge dello stesso colore ogni mattina, sembra triste e pensieroso e quando pensi che sei riuscita a tirargli un pò su il morale, comincia a piovere della grossa e ti tocca trovar l'ombrello di corsa se no finisce che il mare non lo vedo ma per arrivare a casa devo nuotare. Sono andata alla Biblioteca di studi Meridionali a rovistare tra vari documenti per un lavoro sull'Unità d'Italia appunto, ho attraversato mezza città arrancando tra i sanpietrini bagnati e le pozzanghere giganti. Quando si entra in una biblioteca c'è un che secondo me di spirituale, un'altra porta, sulla condivisione di conoscenza, sul mettere in circolo piccole isole di sapere che smettono di essere astrazioni e si trasformano in sostanza.
Così sbircio nell'emeroteca e mi trovo a sfogliare vecchi annali, a gustare un libro edito nel '78 e volto piano, rispettosa, i fogli sottili come carta pergamena, e seguo le lettere, i concetti scritti da qualcun altro prima di me, ne seguo i fili e li riannodo con altri volumi ed altri ancora, così comincia a delinearsi un pensiero, attraversola scoperta, la condivisione e la partecipazione..
PIZZA DI POLENTA TRICOLORE
Ingredienti:
250 gr. di polenta
3 pomodori tondi
1 mozzarella di bufala
4 funghi champignons
1 c.no di pesto alla genovese
1 mazzetto di rucola fresca
(erbette tritate)
sale,
olio extravergine d'oliva
aglio
e pepe
Il procedimento è veloce veloce allora: preparate la polenta base come al solito, io c'ho aggiunto nell'acqua del sale aromatizzato con erbette tritate di campagna. A cottura avvenuta stendetela sulla teglia già oleata e aspettate che si freddi.
Ho fatto un battuto di olio aglio e pepe, tipo pinzimonio e ho lasciato a riposare per un pò gli champignons affettati.
Sulla polenta ora freddata potete stendere lo strato di pesto alla genovese, e cominciare a disporre partendo dal centro a cerchi concentrici i pomodori rossi a fette, poi gli champignons. Infornate per una decina di minuti poi cacciate nuovamente la teglia e aggiungete all'ultimo i fiocchi di mozzarella di bufala e la rucola.
Non potevo che servirla con un filo di buonissimo e fruttato olio extra vergine d'oliva salentino :)
baci
Io alla pizza con la polenta non ci ho mai pensato e trovo che sia una grandissima trovata, baciotti, Flavia
RispondiEliminaMamma maremma come dicono alcuni...che strepitosa polenta, gustosissima, complimenti, ciao
RispondiEliminabbboonaaaaaa, non ci ho mai pensato... io facevo le lasagne di polenta, ma la pizza mai mai...
RispondiElimina... da provare...
... vedrai che presto arriverà la primavera: sono convinta che lassù è stupenda la primavera... :D
@ elyfla grazie Elyy si è sfiziosa come ricettina e poi così si cambia un pò ricetta
RispondiElimina@max: graaaaazie :)
@ vale noooo la ricetta delle lasagne ti prego postalaaaaaaa che prendo appunti .....altro che pizza :)
Super guduriosa!!!
RispondiEliminawowwwwwwwwwwwwwwwwwww è strepitosa!!!!!!!!!!complimenti!
RispondiEliminamio piace sempre leggere i tuoi testi...
RispondiEliminauna ricetta stupenda!!! Hai fatto benissimo a partecipare!!!Questo contest è importante per tutti noi , il nostro paese ha bisogno di sentirsi unito
RispondiElimina@bussola: ma graaaazieeeee incrocio le dita per il takeawayyyy!;)
RispondiElimina@valerio: sono d'accordissimo con te è importante sentirsi uniti! :)
che buona idea...bravissima!!
RispondiEliminabacini
Enza
davvero originale e perfetta! complimenti davvero! golosissima!
RispondiEliminaIo l'ho mangiata spesso nei ristoranti ed è molto buona!!
RispondiEliminahttp://natureyourself.blogspot.com/
anche tu non scherzi mica...tutto buonissimo nel tuo blog, ti seguo anche io!
RispondiEliminail mare da me non esiste ma me lo porto dentro e non so nemmeno perchè...al mare l'ombrello non lo uso...mi fondo nell'acqua.
RispondiEliminaE sai si dietro la porta della biblioteca c'è un altro mondo....già quel silenzio rumoroso è speciale! Bellissima idea la pizza di polenta...noi qui siamo golosi di polenta! un bacione
wooooow che invitanteeee :D
RispondiEliminaAnche sto pensando a cosa preparare per questo contest..
RispondiEliminaOriginalissima questa versione di pizza...ma quante ne sai??
Qui il mare ce lo sognamo ...solo montagne sempre e solo montagne e per di più NEVICA!!!!!!
Baci e buona giornata...ci si vede sempre qui!!
Ciao, piacere di conoscerti, complimenti per il tuo blog. Mi iscrivo come tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice! Un abbraccio, e aspetto le ricette. . .
RispondiEliminaIrina
Molto gustosa e bella questa ricetta, ciao
RispondiEliminaRicetta STUPENDA!! Scopro il tuo blog per caso ma che bello!
RispondiEliminaun bacione
Direi che il tuo abbinamento è particolarmente azzeccato all'argomento.Il Nord ed il Sud sono perfettamente bilanciati e rispecchiano il senso del contest. La tua pizza deve essere deliziosa. Inoltre trovo le tue ricette molto molto piacevoli... ti ringrazio anche per il commento alla mia piccola rubrica. A presto Emma
RispondiEliminati ho scoperta per caso...leggendo il titolo ho riso: io sono così a volte...ricci & capricci =)
RispondiEliminache bella questa polenta dev'essere buonissima!
insolito modo di mangiare la polenta!
RispondiEliminaE' invitantissima!
baci buon we
Un'idea geniale. Ma com'è che non mi è mai venuto in mente dal momento che qui la polenta va alla grande?
RispondiEliminaMeno male che ci hai pensato tu :D Un'idea veramente originale e molto molto sfiziosa. Brava. Un bacione e buon w.e
Ciao,piacere di conoscerti,un blog veramente molto bello,poi questa pizza fatta con la farina di polenta e' meravigliosa e molto gustosa.
RispondiEliminaBravissima.
Ti seguo cosi' non ti perdo di vista.
Un abbraccio e una buona giornata.Fausta
Se ti va di passare da me ti aspetto.