lunedì 10 gennaio 2011

Fettina di vitello in salsa di arance e cioccolato..notti di cioccolato


Da piccola pensavo che la notte fosse fatta di cioccolato e la luna un piccolo biscotto di pandizenzero fatato. Pensavo: alle creature notturne, da sempre per me così affascinanti, che saltellavano da una stellina ad un'altra fatta di cristalli di zucchero per poi  plananare verso le fronde degli alberi scuri di notte, raccogliendo fiori iridescenti che apparivano timidi alla flebile luce lunare ed emanavano meravigliose fragranze, alle arance che in un soffio diventavano veloci carrozze e ai soffioni fragili e candide mongolfiere..è così che nottetempo ho pensato a questa ricetta...

 VITELLO IN SALSA DI ARANCE E CIOCCOLATO


INGREDIENTI

4 fettine sottili di vitello ( taglio poco più spesso degli straccetti)
le bucce di due arance biologiche;
succo di arancia qb,
1 c.no di zucchero grezzo di canna,
1c.no di aceto di pere ( altrimenti di mele),
1c.no di cannella,
1 tazzina di vino bianco vecchio,
3-4 capperi piccoli,
cipolla bianca,
pangrattato,
prezzemolo,
cioccolato fondente 70%
olio evo,
sale qb.

Prendere le fettine di vitello e lasciarle insaporire per un pò in un bagno di vino vecchio  ( o fruttato) e alloro, in modo che sostituisca l'uovo. Nel frattempo prendere le arance e aiutandosi con una grattugia recuperare i riccioli di buccia da far saltare in padella con metà cipolla bianca tagliata sottile e un pizzico di cannella. Quando stanno "strepitando", dopo pochi secondi, versare metà tazzina di vino vecchio e far continuare la cottura, una volta asciugata aggiungere il cucchiaino di zucchero di canna e nello stesso punto in cui l'abbiamo versato aggiungere l'aceto di pere e girare bene il tutto, allungare con il vino rimasto.


Prendere le fettine e passatele poi velocemente in un piattino in cui avrete sistemato pangrattato e prezzemolo triturato, far rosolare quindi in padella con olio extra vergine d'oliva. Sistemare nel piatto, arrotolate su sè stesse a mò di cartoccio. Riprendere la salsa aggiungerci un pizzico di maizena ma solo un pizzico e girare; tagliare il cioccolato a cubetti piccini piccini e una volta spenta la fiamma incorporarlo ma non tutto, solo qualche cubetto e amalgamare.
Versare la salsina ottenuta nell'incavo dell'involtino di carne e sopra di essa con l'aggiunta di qalche ricciolo di buccia d'arancia cruda e di tocchetto di cioccolato fondente .


Il gusto è davvero ottimo ve l'assicuro, l'ho fatta assaggiare anche alla mamy avendo la sua più severa approvazione! Per chi volesse può aggiungerci un pò di capperi.

Come promesso Laura, partecipo al contest Cioccolato che passione nato dalla collaborazione di Blog di Cucina e Fratelli Gardiui !Non ho ben capito se è scaduto o meno, cmq mi sono davvero divertita un mondo  ;)


 partecipo anche al contest di Cinzia tutte ricette buonissime di agrumi!
ilricettariodicinzia

22 commenti:

  1. Mi piace tantissimo!!!Da provare..e la proverò...buona giornata, bacioni, Flavia

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  2. Da piccola la pensavo proprio come te, e ammetto che amo farlo ancora adesso :)
    Divino questo vitello, cioccolato&arance è uno sposalizio più che perfetto!
    Un bacione

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  3. sembra buonissima!

    sfrutterò il suggerimento del cielo di cioccolato con Princi
    :)

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  4. Un abbinamento splendido....da provare
    baci

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  5. @Eleonora: crepi il lupo ;)

    @Valepi:che bello !! Sono contenta :) vedrai che le addolcirai i sogni ;D

    @bussola: te la consiglio davvero ha un sapore delizioso..te ne mangeresti una dopo l'altra..in effetti domattina alle 7 '30 colpa del rimorso ho appuntamento per correre ;) espiamo i sensi di colpa stramazzando lungo la via! Si accettano scommesse: reggerò ai primi 10 minuti?;)

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  6. Ciao,
    mi piace questa ricetta, particolare e decisamente golosa...La proverò sicuramente!!!
    Se ti va puoi iscriverla al mio contest, ti lascio il link:
    http://ilricettariodicinzia.blogspot.com/2011/01/il-mio-primo-contest-gli-agrumi.html
    Complimenti , e un bacione

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  7. @Cinzia: detto fatto! Ricetta messa nel contest ! grazie mille per l'invito! :)

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  8. Ciao, facevi certamente sogni ad occhi aperti molto, molto dolci da bimba ^_^
    Piacere di conoscerti! La tua ricetta? Invitante, il cioccolato con il vitello va provato di certo!

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  9. Ho aggiunto il link, grazie!
    Se ti viene in mente qualche altra ricettina con gli agrumi il mio contest ti aspetta...
    Un bacio

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  10. ciao, passavo per invitarti a un gioco di scambio ricette! ti va di partecipare? ti aspetto qui http://zasusa.blogspot.com/2010/12/gioco-forum.html

    a presto

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  11. originale accostamento a cui io mi avvicinerei volentieri, brava!

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  12. Che ricetta interessante e particolare, mai fatta la carne con il cioccolato. Dire che mi ispira un sacco non rende l'idea.

    Bacio e buon pomeriggio
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