lunedì 24 gennaio 2011

Rape stufate con pane fritto ...nostalgia

Fuori fa un freddo maledetto, anche Clarissa la civetta si è rintanata al caldo, con la tazza di Jasmine fumante in mano mi sono sporta dal portico ma niente, non se ne vede traccia. Altre volte a  quest'ora, li potevi scorgere i suoi occhi aperti come fanali dal grande albero, piccoletta come un batuffolo e dal canto triste come chi si porta addosso la malinconia di chi è in terra straniera. Domani avrò la valigia in mano, piena zeppa di pensieri e insicurezze, guarderò i grandi ulivi scaraventarsi dietro ancorati alla loro terra rossa e mi parrà vedere dalle loro chiome l'argento di qualche lacrima, stillata al riverbero di una luce che riflettendo sul bianco delle case riluce e ti costringere a chiudere le palpebre per abituarti al chiarore.
Ari sente odore di partenze, annusa melanconico le ruote della mia valigia e depresso si nasconde sotto il mio tavolo da studio tra il letto, la stufa e la finestra. Gli faccio una carezza, sbuffa quasi offeso.
Ho le farfalle nello stomaco, che impazzite sbattono le ali, cercano un'apertura, una via di fuga..le tengo dentro, in silenzio. Preparo la mia valigia, cercando di far ordine nei miei pensieri .




RAPE STUFATE CON PANE FRITTO

Ingredienti:

300 gr. di rape lesse
100 gr. di frisa ( pane biscottato tipico del Meridione) 
olio evo
aglio
peperoncino
alloro

Preparare un soffritto di aglio e peroncino, versare la frisa spezzata grossolanamente (senza bagnarla) e far soffriggere il pane velocemente, aggiungendo la foglia di alloro finchè non si dora, rimestando bene aiutandosi con il cucchiaio di legno.




Nel frattempo in un'altra pentola preparare il soffritto e passare le rape lesse in padella con olio extra vergine aglio e alloro girarle bene e all'ultimo aggiungere il pane soffritto e rimestare servire caldo caldo.


Usare il coppapasta per dare la forma o se si vuole si può versare semplicemente nel piatto e guarnire con un piccolo peperoncino, scampato magari al duro freddo invernale e godersi questo piatto unico, delizioso, cercando di far pace con il proprio cane depresso per la tua partenza, magari allungandogli da sotto il tavolo un pezzetto di frisa soffritta!


Con questa ricetta partecipo al contest  Piatti Unici di Burro e miele:




 partecipo anche al contest di vaniglia zenzero e cannella:







18 commenti:

  1. che bontà la ricetta.... slurp slurp.... mi sono però messa a dieta e per 15 giorni ho detto addio ai fritti... anche se queste cose rischiano di farti cadere in tentazione

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  2. ciao, grazie della tua partecipazione al contest, manca soltanto che tu metta il banner e link sia qui a destra, sia che nel post.
    ti aggiungo in lista e in bocca al lupo!

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  3. @eleonora: ho visto che in effetti il link nn funzionava, adesso è ok!

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  4. Ciao Carissima, finalmente trovo il tempo per fare un giretto sul tuo blog! Sei molto brava e questa ricetta mi ha conquistata! Devo preprararla per mia mamma quando verrà a trovarmi, lei adora le rape. Ti auguro una buona partenza e alla prossima!

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  5. UFFFF... avevo risposto ma il messaggio è scomparso...
    dicevo...

    Buon viaggio Babe (mi ricorda tanto il maialino, ma mi piace tanto Babe)...goditi le tue farfalle e vivi... vedrai che potrai godere ancora di queste splendide rape prestissimo...

    (p.s. ma quella sciroccata pensa davvero di risolvere tutti i suoi problemi con 15 giorni senza fritti!! :P )

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  6. Ciao.......Questa ricetta è molto interessante e molto gustosa
    Bacione MARIMI

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  7. una ricetta davvero interessante e piena di colore e sapore!!!"Buon viaggio

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  8. @valepi: ahahaha c'ho provato vale a farla ragionare...ma nienteeeeee..;)

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  9. bella questa ricetta.. deve essere gustosissima.
    Non so dove te ne vai... però ti auguro di fare un buon viaggio..

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  10. Ottimo piatto unico, molto invitante!!! Baci!

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  11. Ovunque tu vada chi ti vuole bene ti seguirà comunque, fosse anche solo con il pensiero...
    Ricettina molto gustosa e ricca, da provare!
    Buon viaggio cara

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  12. Che belle immagini hai suggerito alla mia testa con quelle tue parole!
    Le partenze lasciano sempre un po' di tristezza nel cuore.
    Com'è diversa la sensazione che si prova quando si deve andare in un posto (eccitazione)da quella di quando lo si deve lasciare(melanconia)
    Eppure prima di raggiungere quel posto eravamo sereni... perché tanta tristezza ora che lo dobbiamo lasciare?
    Gli strani scherzi del cuore.

    La ricetta sembra gustosa :P da provare sicuramente... Ciaooo ^_^

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  13. Malinconia che provo anch'io cara Babette! Anche se oramai sento come se avessi due patrie e quando sono qui vorrei essere in Italia e viceversa, le farfalle nello stomaco le sento spessissimo!
    Complimenti per la deliziosa ricetta e un grande grande abbraccio!

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  14. Amo le ricette con i prodotti semplici che si usavano una volta, come il tuo.
    Hanno la funzione di confortarti, anche in questo momento, ti avvolgono!
    Un bacio
    Barbara

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  15. buona e semplice...complimenti!
    ciaoo

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  16. BONAAAAA una vera goduria anche se ho appena terminato di fare colazione...

    Bacio e buona giornata
    diariodicucina.blogspot.com

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  17. Ciao Babette, grazie per la ricetta! Quella di ieri era fantastica, slurp!

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  18. grazieeeee sono straaa contentaaa baci

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